Эрих Фромм писал, что стараниями психиатров был создан образ некоего недостижимого “нормального” человека.
Такой человек никогда не бывает слишком грустен или слишком сердит и взволнован. В противном случае любое отклонение от этого золотого стандарта будет расценено как “инфантильность” или “невротизм”.
Немецкий психоаналитик находит это опасным, ведь данное клеймо сложно оспорить. Одно дело бороться с критикой какого-то одного человека, ведь тогда ещё есть возможность как-то защищаться от них. «Но кто, — спрашивает Фромм, — может бороться с “наукой вообще”?» Да ещё и доставленной в массы в виде разнообразных “коучеров по психологии” и их научно-популярных книг.
Как результат, возник такой феномен, как оборонительное самобичевание. Вооружившись самоиронией, человек очень старательно проходится по всем частям самого себя, не оставив там ни единого белого пятнышка. Отшутившись по поводу всей своей личности, он делает себя не интересным для “компетентного” общества, ведь он уже сделал за них всю работу.
Инфантил? Да. Хиккан? Абсолютно. Кретин? Несомненно. Идиот? Держите справку, свежеотпечатанная. Навесь на себя все возможные ярлыки, диагнозы, оскорбления, устроив представление из насмешек.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому погрузи себя на самое дно, чтобы хотя бы там тебя, наконец, оставили в покое.
